FECHA

Miércoles, 19 de junio de 2019
De 8:00 a 16:30 horas

LUGAR

Hotel Westin Camino Real,
Ciudad Guatemala

Objetivos del Foro

Generar una plataforma de análisis del consumo de la leche y productos lácteos a nivel nacional y la importancia de su consumo para el combate de la desnutrición.

Fomentar el consumo de leche y productos lácteos como parte de la guía alimentaria de Guatemala y acercarse a las recomendaciones de consumo.

Promover el interés de profesionales de diferentes áreas en el desarrollo de estudios, proyectos de investigación sobre el sector lácteo dado su importancia multifocal.

Agenda

 
8:00 – 8:20

Acto de Inauguración

 
8:00 – 8:20
 
8:20 – 9:00

Importancia de la leche y los lácteos en la nutrición humana.

Dr. Marco Tulio Cabezas.

 
8:20 – 9:00
 
8:50 – 9:20

Mitos y realidades sobre los lácteos y la salud humana.

Lic. Nut. Rafael Cornes, Coordinador de la Campaña Panamericana de Consumo de Lácteos ¡Sí a la Leche! de FEPALE. Uruguay.

 
9:55 – 10:15
 
9:20 – 10:05

Milk break

 
9:55 – 10:15
 
10:15 – 10:55

Importancia de los lácteos en la nutrición y salud de niños y jóvenes.

Rodrigo Valenzuela, PhD, Profesor Asociado en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

 
10:15 – 10:55
 
11:00 – 11:55

Lácteos y salud cardiovascular.

Samuel Durán, PhD, Vicepresidente del Colegio de Nutricionistas de Chile.

 
11:00 – 11:55
 
12:00 – 12:30

Diferencias entre la leche y bebidas lácteas.

Lic. Nut. Rafael Cornes, Coordinador de la Campaña Panamericana de Consumo de Lácteos ¡Sí a la Leche! de FEPALE. Uruguay.

12:00 – 12:30
 
12:30 – 13:00

¿Alergia o intolerancia a la leche de vaca? Bases inmunológicas.

Dr. Juan Pablo Maselli.

 
12:30 – 13:00
 
13:00 – 14:00

Espacio libre para almuerzo

 
13:00 – 14:00
 
14:00 – 14:55

Tendencias actuales sobre el consumo de productos lácteos.

David Sepúlveda, PhD, Director de la División de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. en Cuauhtémoc, Chihuahua, México.

 
14:00 – 14:55
 
15:00 – 15:30

Panel: Los lácteos y las nuevas tendencias en el etiquetado de alimentos.

Expertos internacionales.

 
15:00 – 15:30
 
15:30 – 16:30

La leche y su importancia dentro de los Programas de Alimentación Escolar a nivel mundial.

Ejemplos concretos de su impacto en la niñez, educación, salud, producción nacional e industria. Ing. Dimitris Mamay, Director – Alimentación para el Desarrollo (FfD) Clúster Norte, Centro & Sur América – Tetra Pak. Panamá.

 
15:30 – 16:30
 
16:30 – 17:00

Resultados del Programa de Alimentación Escolar con inclusión de Lácteos del Centro de Niños de la Calle de la zona 2, Guatemala.

Lic. Nut. Milvia Solórzano.

16:30 – 17:00
 
17:00 – 17:10

Clausura

 
17:00 – 17:10
 

Conferencistas

Patrocinan

 

Para registro o más información comunícate con nosotros
al teléfono: 2380-9000 ext 117,220 y 224
o al correo: eventos@industriaguate.com

ORGANIZADO POR:

ALIADOS: